суббота, 20 июля 2013 г.

Yaroslava Troynich: ЛИТВА ДЛЯ ВАЛЯЛЬЩИЦ: ВАЛЯЕМ В ДОМИКЕ В ДЕРЕВНЕ! остались три только места !!!!

Yaroslava Troynich - профессиональная  журналистка по путешествиям и прекрасный мастер по валянию наконец то решила соединить  два свой занятия, она организует поездку в Литву для  влюбленных в войлок, почитайте что она  замышляет : 
Приглашаю всех влюбленных в войлок и активный отдых на природе на неделю в Литву!

С 3 по 10 августа в маленьком домике на берегу реки Меркиз мы будем отдыхать, есть самую вкусную деревенскую еду и, конечно, валять - на этот раз настоящих литовских аистов-бибабо со мной и уютнейшие тапки из грубошерстной литовской шерсти с Ингой Самушейне. Опыт в валянии не обязателен, но требуется любовь к войлоку и деревне! 
В прошлом году я впервые побывала в Литве и сразу влюбилась в ее волшебные леса, деревни на берегах рек, дома с резными ставнями и гнездами аистов, вкуснейший домашний творог с гречишным медом и, конечно, дружелюбных и любящих свой дом людей. Я познакомилась с замечательной семьей – Лаймой и Костасом, которые увлеченно занимаются агротуризмом и приглашают в свой дом гостей: катают на байдарках, знакомят с гречей и историей ее культивации, (гречу издавна выращивает семья Лаймы поэтому даже их усадьба называется «Грикуцис», в свободном переводе «Гречишка или Греченька»), угощают самыми вкусными гречишными блинами на свете с домашней сметаной и жареными лисичками. Забываешь, что есть города и спешка, а ведь деревня Памеркай всего в 1 часе езды от Вильнюса! В общем, я так влюбилась, что не могу не поделиться этим открытием.





Тут информация об усадьбе Лаймы и Костаса на официальном сайте Ассоциации Фермерского туризма Литвы.
Здесь можно посмотреть фотоальбом, иллюстрирующий предложение: 

Краткая программа поездки

Количество участников – 9 человек.

4 августа, суббота – приезд, заселение с 12 часов. Деревенский обед и отдых по желанию: баня, купание в реке, поход в лес, прогулка на велосипеде по местным деревушкам в поисках гнезд с аистами.

5 августа, воскресенье - сплав на байдарках по реке Меркиз (4-5 часов, река спокойная и прекрасная), после чего великолепная баня с бочкой под открытым небом и ароматный суп на костре.

6 августа, понедельник – мастер-класс по аисту-бибабо с Ярославой Тройнич. Аист – символ Литвы и удивительная птица.

7 августа, вторник - день литовской деревни: идем в лес по грибы-ягоды, посещаем пасеку, учимся сбивать масло, молоть гречу, готовить гречишные блины и традиционные литовские цепеллины. У кого останутся силы – вырезает персональную ложку из липы.

8 августа, среда – мастер-класс по тапочкам с Ингой Самушейне. Инга привезет для всех шерсть своих собственных овечек! 

9 августа, четверг – поездка на прогулку по старому Вильнюсу. Для желающих – рукодельные магазины с литовским льном, а также лавочки с сувенирами и деликатесами.

10 августа - завтрак, чек-аут и трансфер до Вильнюса. Свободное время в Вильнюсе до отъезда.

Мастер-классы:

За время поездки пройдут два однодневных мастер-класса.
Первый мастер-класс - по игрушке-бибабо. 
Я предлагаю делать аиста – символ Литвы и очень вдохновляющую птицу, понаблюдать за которой у нас будет не одна возможность. 
Мы будем работать с австралийским мериносом и префельтом, хотя по желанию аиста можно сделать и более «дикого вида» за счет использования флиса.
Все материалы и необходимые инструменты я предоставлю каждому участнику, поэтому с собой везти НИЧЕГО не нужно. Конечно, только если вы не можете расстаться с собственными инструментами или задумали что-то дополнительное в дизайне аистаJ Мастер-класс займет целый день с перерывом на вкуснейший домашний обед.
Посмотреть работы Ярославы Тройнич: http://vk.com/album1322385_118723385

Второй мастер-класс посвящен тапочкам из грубошерстной шерсти местных овец. 
Ведет его Инга Самушейне, один из самых талантливых мастеров по войлоку, с которыми мне повезло познакомиться. У Инги свое стадо овец литовской породы «шкудя». Эта порода почти исчезла после Второй Мировой войны, но сейчас она благополучно восстанавливается, в том числе и благодаря ферме Инги. 
На фотографиях в этом посте тапочки моего изготовления. Я делала их на мастер-классах Инги из ее шерсти. Работа с грубой шерстью отличается от работы с мериносом, но зато эти тапочки с массажным эфектом совсем не хочется снимать. 
Тапочки могут быть натуральных расцветок – коричневые, серые, белые с самым разнообразным дизайном и декором. Грубая шерсть отлично сочетается с литовским льном.
Для этого мастер-класса все материалы и инструменты также полностью предоставляются. От вас лишь необходимы пожелания по цветовой гамме тапочек и размеру обуви, чтобы подобрать колодки.
Опять же, если у кого-то есть свои задумки на основе предложенного, то это всегда приветсвуется. Тогда вы можете захватить с собой какие-то волокна или кусочки шелка в соответствии с задумкой. 
Однодневный мастер-класс предусматривает создание тапочек с подошвой из латекса. В дальнейшем, если вы захотите, вы сможете самостоятельно установить подошву или подшить тапочки кожей. Инга с лихвой делится информацией.
Для желающих – у Инги возможен заказ колодок, с которыми она работает сама.
Инга в этом году стала мамой, поэтому это довольно эксклюзивный способ попасть к ней на мастер-класс.

Проживание: 
Для работы и проживания мы арендуем целый дом. Первый этаж – для работы, второй – для сна. Сразу скажу, что это не отель, а скромный дом. Общая спальня на 10 кроватей с чистым и свежим постельным бельем и полотенцами. Здесь будут только участники поездки. На первом этаже чистый душ и туалет. При необходимости душ и туалет также есть во втором доме.

Питание:
Простая натуральная деревенская пища в ее истинном понимании. Гречневые блины, молодая картошка с зеленью, домашние масло, творог, сметана, сыр, яйца, мед, грибы и ягоды из леса, душистые травы для чая со своего огорода. Литва славится своими молочными и мясными продуктами, поэтому это рай для тех, кто любит простую еду. Для вегетарианцев возможна та же кухня, но без добавления мяса. Веганам в литовской деревне будет довольно сложно, но это тоже можно решить, если напишите мне заранее.
В стоимость поездки входит полный пансион, за исключением одного обеда в Вильнюсе. 
Приготовлением пищи занимается хозяйка усадьбы, кроме дня литовской деревни, когда мы совместно будем учиться готовить литовские блюда.
Возможен выезд в местный магазин за «не деревенскими» продуктами и напитками. Алкоголь также не входит в стоимость поездки. 

Активный отдых:
В наш план программы входит однодневный сплав на байдарках по реке Меркиз.
Река Меркиз очень красивая и спокойная. В той части, где мы будем сплавляться нет никаких порогов, поэтому она подходит для любого возраста и людей без опыта. У Лаймы и Костаса многолетний успешный опыт сплавов. Нам проведут обязательный инструктаж по безопасности, обучение по управлению байдарками и, конечно, каждому предоставят спасательный жилет. Я уверена, что это будет замечательный сплав. Наверняка, еще и до соревнований дойдет!
Сам сплав занимает 4-5 часов времени. После него особенно прекрасно попариться в бане и посидеть в горячей деревянной бочке под открытым небом, а после подрепиться ароматным горячим супом, сваренным на костре. 
Что касается бани, то она в нашем распоряжении каждый день. 
Также в нашем распоряжении велосипеды для прогулок по лесу и окрестным деревенькам, сам лес для грибной охоты и сбора ягод (гарантировать наличие грибов и ягод не могу, но в прошлом году в то же время я каждый день собирала лисички и бруснику), река для купания.
В день литовской деревни мы вместе с хозяйкой усадьбы Лаймой сможем посетить ее маленькую пасеку в настоящих костюмах пчеловодов (при наличии аллергии на пчелиные укусы обязательно сообщите заранее!), научиться готовить литовские цепеллины и печь гречневые блины. Причем с блинами мы пройдем весь путь, начиная от поля, где растет греча. Будем молоть ее на старинном жернове, сеять муку и печь блины на пахте от сбитого масла. 

Изменения программы:
Расписание будет варьироваться в зависимости от погоды. Самые солнечные дни – для леса, сплава по реке и прогулки по Вильнюсу, а в дождик можно повалять. Хотя я надеюсь на всю неделю солнца!

Стоимость:
Стоимость этого предложения – 675 евро. 

Пакет включает:
  • Проживание (6 ночей в арендованном деревенском доме, кровать в общей спальне с постельным бельем и полотенцем), 
  • Питание (трехразовая домашняя еда каждый день, за исключением дня поездки в Вильнюс, когда обедать будем в городе самостоятельно), 
  • Два однодневных мастер-класса по валянию (мастер-класс по бибабо и мастер-класс по тапочкам из грубой шерсти),
  • Сплав на байдарках,
  • День литовской деревни с экскурсией на пасеку, гречишное поле, мастер-классами по литовской кухне и резьбе ложек от Лаймы и Костаса,
  • Аренду велосипедов,
  • Ежедневную баню и деревянную бочку в день спалва на байдарках,
  • Трансфер от вокзала до усадьбы и обратно, 
  • Сопровождение гида во время всей поездки (в роли гида – Ярослава Тройнич).
  • Не входит в стоимость: дорога до Литвы и обратно, виза и страховка, входные билеты в музеи во время прогулки по Вильнюсу, а также обед в Вильнюсе и личный шоппинг (рукодельные магазины, литовский лен и деликатесы).


ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие любой шенгенской визы и страховка на время поездки. 

Условия по оплате:

ВНИМАНИЕ! Поездка возможна лишь при наборе полной группы в 9 человек. 
8 июля всем участникам будет объявлено, есть ли необходимое количество желающих для проведения мероприятия. Тогда же всем будет выслан счет к оплате, который необходимо оплатить до 15 июля. Если к 15 июля счет не оплачивается, то ваше место переходит к другому участнику из листа ожидания. В случае отмены вашего участия, оплата не возвращается, необходимо найти себе замену.
Если поездка не состоится по вине организатора, то деньги выплачиваются полностью.

ЗАПИСЬ и все вопросы к Ярославе Тройнич: yaroslava_t@hotmail.com

Как добраться до Вильнюса:

Рассматриваю более бюджетные варианты, чем самолет из Санкт-Петербурга и Москвы.

Самый удобный способ – это поезд. Из Санкт-Петербурга и Москвы идут ночные поезда с прибытием в Вильнюс в районе 8 утра. Стоимость плацкарта в одну сторону около 2900 рублей, купе – около 4500 рублей.
Посмотреть билеты: www.rzd.ru

Из Санкт-Петербурга можно ехать ночным автобусом. Есть очень комфортабельные варианты с вай-фаем и горячими напитками в салоне компании Lux Express. Есть более простые, но сносные автобусы Simple Express. Стоимость билета в одну сторону от 32 до 50 евро. 
Посмотреть билеты: www.luxexpress.eu

Со всеми участниками будут дополнительно согласованы время прибытия и трансфер до места отдыха. Я постараюсь встретить всех в Вильнюсе.





Комментариев нет:

Отправить комментарий